原本以为,看完这片子的感受会比较像“霍格沃茨最终取得胜利”、“百万雄师过大江”这种,或者感慨一番“人类渺小,造化神奇”。我错了。实际观感,很像是看着一个蹒跚学步的孩子在暗夜里独行,尽管跌跌撞撞,却出奇坚定地朝着同样的方向。顺着他的脚步看去,远处有雪色的光,耀眼明亮。这种光芒给他的背影勾勒出漂亮的轮廓。于是我便能看见他的动作。他跌倒又爬起,再跌倒、再爬起。也曾停下过,又忽然腾地跳起,接着便跑起来。笑声、哭声、呼喊声、喘息声伴着瞬息万变的风声,竟像是一部古老的乐章。
有时,看着他艰难地站起,心中亦有钝钝的痛感;他疲惫地倒下,我也觉得有些累了。却又实在想看着他到达终点,看着他走进那束光。终于到了。镜头推过去,原来,那是他的母亲,笼着一袭光华,张开双臂,笑着,将他抱进怀里。他又开心地钻出来,骄傲地站好,说,“您看,我来了。我也可以的,对不?”两人笑着笑着,眼眶中皆盈满了泪水,泪水中藏着回忆,藏着故人,也藏着更高的天际,和更远的远方。记得看电影前随手点开了一个胡歌的访谈,其中大概有这样一句话。是说,登顶并非挑战自然,而是,被自然接纳。也许确实是这样。
也会暗暗觉得,这一众主演,以及这个题材本身值得更好的叙事节奏、情节逻辑以及更恰当的配乐(有几处音乐有些奇怪),但我还是非常感激这部电影的。在认识它以前,珠峰的高度对我来说是且仅是一个试卷上分值不高但必须记住的数字。但如今却因为它的存在,会去尽力了解背后的故事。