甲午海战观后感600字精选
清朝光绪皇帝曾垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,这副联的对象,就是近代著名的民族英雄——邓世昌!自古以来,牺牲在战场上,一直是爱国军人引以为自豪的志向。在滔滔的历史长河中,中国永远有那么一大批人,他们明知道死亡在眼前,但他们为了民族的存亡、国家的荣誉,依然视死如归,勇敢赴难,彰显了中华儿女的民族气节和拳拳的爱国之心。邓世昌就是这样一位令人倾佩的人。
他是资质聪颖勤奋好学的人。从小他便进入了教会学校。师从欧洲人学习英语,数学。他接受能力很强,学业上进步很快。外国老师都对他赞赏有加。这也为他在后来的船政学堂学习能取得优异的成绩,做了很好的铺垫。在船政学堂之时,他更是奋发图强,深得外教好评。扎实地掌握了驾驶舰艇技术以及管理船舰的高超技能。所以在黄浦海战中,临危不乱。
他是为数不多睁眼看世界的人。因为他好学,在英国接舰的日子里,他利用各种机会,游历英国的著名工业城市,看到了机器大生产的宏伟场面,参观了英国海军主要基地,并了解了每一种战舰配置与功能,领略了世界上最强大的海军的力量。他研究了英国皇家海军的训练项目,感受到了中国与英国的巨大差距,并在回国后,立即制定新的作战方针。
他是大义凛然视死如归的人。黄海大战的那一天,为了掩护中舰,他命令
“致远号”横在中舰前,面对日本的挑衅,他顽强斗争,浴血奋战,奋勇杀敌。日兵惧怕,纷纷向“致远舰”开炮。在遭受重创,没有弹药的情况的紧急情况下,他命令士兵将“致远舰”冲向敌人的主舰“吉野号”,选择择了和敌人同归于尽的方式,在“致远舰”被击沉后,他毫不犹豫地跳进了茫茫大海,以身殉国。
古人说“读书可以医愚,读书可以励志”,读了《甲午海战》一书,我心潮澎湃,感慨万千。没有读这本书前,我一直以为,邓世昌是那种很勇猛的将领,不怕流血,无畏死亡。读书后明白了,他是一位很有才华,很有远见卓识的将领。心中对这位民族英雄的敬佩之情,油然而生。他的学识对他以后的人生,起了至关重要的作用,丰富的知识使他有了精忠报国的志向和过人的胆实。看到邓世昌和全体战士,冒着枪林弹雨,驾驶残舰,撞向敌人,心中真是荡气回肠,真想跟着这位大将,手持钢刀,冲上敌舰,屠尽倭寇。
一百多年已过去,我们不能忘却黄海中留下的那六百多名将士的忠骨,怀念那伴随大潮起落的壮烈英雄。二十一世纪的今天,我辈也要饱读诗书,掌握现代化科技,以知识为力量,奋发图强,为了伟大祖国的繁荣富强,有所担当,以慰英魂!