今天,我拿出语文看起来,当我看到背影这一篇文章时,不禁回想起那儿子望父买橘的情形,我被父爱这种伟大的力量所感动。《背影》是一篇感人至深的好文章。这篇文章写了父亲为儿子做的每一件事都是表达了父亲对儿子无微不至的爱。其中父亲送“我”上火车的过程,更是感人肺腑。
读着读着,我再次被文章中伟大的父爱所感动,怀着悲感交集的心情一口地把文章读完。文章中慈父的形象又一次在我脑海浮现,他对儿子的爱更是那么的无微不至,他把一切都付出给了儿子。文章中作者对他父亲背影的深刻描写,更使我感动不已。
文章中最令我感动的是儿子望父买橘这一段。在作者朱自清的细致描写中,我仿佛又一次看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。我再次拿起书把这一段细细地看了一遍,品味着文章中深刻的感情。在父亲为儿子买橘子的过程中,蕴含着父亲对儿子深深的爱。本文中讲的买橘子是一件小事,儿子是能够做到的,而年老的父亲身体笨重却硬着要去为儿子买橘子,父亲这样做全是为了儿子,不让他劳累,可见父亲是关心爱护孩子的。
“可怜天下父母心”!天下的每一位父母都是很爱自己的儿女的。这种亲情是无私的爱,最纯洁的感情。他们对儿女的爱是那么的无微不至。他们含辛茹苦地劳动,把最好的东西都能留给儿女,一切为了儿女,整天为我们操劳奔波。我的父亲和《背影》中的父亲非常相似,他对我充满了关怀和爱,常常把最好的留给我,自己过得苦一些,累一些。但是,我以前却把父亲的爱当作熟视无睹,并没有好好地去珍惜,常常厌父亲罗嗦,去顶撞他。现在想起来自己以前真的很不应该,不懂得珍惜那珍贵的父爱,辜负了父亲,真是很后悔。现在,我已经懂得了,了解了父亲以前所做的一切。以后,我会好好珍惜父亲队对我的爱,努力地去孝敬那勤劳的父亲,因为这一种亲情是人间最伟大的感情。
带着泪花,我又一次把《背影》读完了。那肥胖的,黑布大马褂,深青大棉袍的背影在一次浮现在我的眼前……