“刚翻过了几座山,又越过了几条河,走出个通天大道宽又阔。”这是电视剧《西游记》的主题曲。每当旋律想起,唐僧师徒四人同舟共济、不畏艰难险阻、同心同德、险过九九八十一难西天取经的精神引起了我的思考。
在这个故事里,唐僧优柔寡断,但信念坚定;孙悟空做事鲁莽,但机智灵敏;猪八戒好吃懒做,但为人忠实;沙僧按部就班,但任劳任怨。虽然师徒四人互有利弊,但西天路上却一个也不能少。取经路上荆棘满布,倘若没有师徒四人的密切配合,恐怕难以求取真经。唐僧一心向佛感化了如来佛祖,如果没有孙悟空的聪明才智难以逃脱妖怪手掌;孙悟空在与妖怪的搏斗中,没有猪八戒、沙僧的顶立相助,他也不会顺利除掉妖怪,这就是团队合作的力量。
古话说得好,“千人同心则得千人之力,万人异心则无一人之用。”意思是说,一千个人同心同德就可以发挥超过千人的力量,一万个人离心离德却连一个人的力量都比不上。这就是我们需要的团队合作精神。当今社会是一个竞争充斥的时代,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须发挥团队力量,注重团队精神,加强团队合作。
八戒曾经闹着要回高老庄,孙猴子也要回他的花果山,你也回了,他也走了,却把唐长老晾在那儿了。不怕虎生两翼,就怕人起二心。如果在一个组织涣散、人心浮动、人人自行其是,甚至搞“窝里斗”的企业里,是没有生机与活力可言的,又谈何干事创业?在一个缺乏凝聚力的环境里,个人再有雄心壮志,再有聪明才智,也不可能得到充分发挥。只有懂得团结协作的人,才能明白团结协作对自己、对别人、对整个企业团队的意义,才会把团结协作当成自己的一份责任。
企业在激烈的市场竞争中要想占领一席之地,必须发扬团队精神。作为企业的一员,我们要身体力行、义无返顾地践行团结协作,要积极踊跃地投身到团结协作的行动之中去,必须不惜代价捍卫团结协作的硕果,更要为团结协作精神高唱赞歌!因为团结协作精神是企业团队生存的动力和灵魂,我们都是一只翅膀的天使,只有互相拥抱才能展翅高翔!
团结协作不只是一种解决问题的方法,更是一切事业成功的基础。它体现的不只是人们的集体智慧,更是现代社会生活中不可缺少的一环。我们提倡团队的团结协作精神和互补精神,就是要在目标一致的前提下团结起来,同心协力,取长补短,群策群力,创一流的企业团队。合作顾名思义就是相互配合,共同把工作做好。作为具有社会属性的人,应该具有良好的团队协作能力,凡事只有通过人与人之间的互相合作才能高效的完成。一个人学会了与别人合作,也就获得了打开成功之门的钥匙。只有我们齐心协力,才能在春暖花开的季节里拥抱美好的未来!