在晋察冀边区北部芦花村,生活着一位十二岁的少年——雨来。
在战火纷飞的抗日战争时期,雨来多次与敌人斗智斗勇。为掩护交通员李大叔,雨来与鬼子多次对话,一直保持着沉着冷静的状态,最后成功跳河逃生。为让八路军伤员顺利转移,雨来受到了鬼子汉奸的盘问与威胁,但雨来的机智使得战士安全转移,上演了一招“瞒天过海”。再后面,雨来在伏击战中不幸被俘,但雨来宁死不屈,之后又装病瞒过日伪军队,还策反了李四喜,和八路军里应外合一举歼灭了一支日伪军队,夺取了据点,自己却身负重伤。
雨来的形象是抗战中的典型爱国儿童形象。埋地雷,做侦察,把敌人引入雷区。他倾尽全力替杜绍英送信,使这位游击队队长及时获救。对敌人,威逼利诱,不卑不亢;对敌人,勇敢无畏,机智镇定。对八路军战士,他体贴周到,尽心尽力,热情周到。小小的雨来有着大大的能量,他总是奋不顾身,毫不保留和竭尽全力为国家、为人民贡献着自己的一份力量。
为什么小小的人儿能爆发出如此强大的力量呢?为什么小小的人儿能奋不顾身奔忙于抗日的第一线呢?为什么小小的人儿能抵挡凶恶日伪军的威逼利诱呢?为什么小小的人儿在与敌斗争时总能胜利呢?我相信这不是幸运,也绝非巧合,更不是人为或者天命,而是来自雨来心中哪一个最坚定的信念支撑着雨来:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”当日寇长驱直入,国家陷入危难之际,小小雨来总是用其最大力量守护祖国、爱护祖国甚至保护祖国。这份对祖国的爱是如此执着,如此深沉,使他忘了自己,忘了危险,也忘了恐惧,只是勇敢顽强地战斗下去。
如今早已是和平年代,凶恶危险的抗日战争已离我们很远很远,但挑战无处不在。只有跟雨来一样拥有一份属于自己的坚定信念,积极勇敢滴迎接挑战,克服困难,才能变得更强大,也更有力量实现自己的理想和宏大的志向。