今天我读了四大名著中的《三国演义》,我非常喜欢。
其中我最佩服的人就是蜀国的大将赵云赵子龙,之所以我这么佩服他,是因为他的武艺非凡。为了救刘备的儿子阿斗,他曾经孤身奋战,大战长坂坡。一个人杀死魏国大将五十余人,杀的曹军闻风丧胆。他忠心耿耿,老当益壮,在六十多岁时还连斩曹军大将六人。
我最讨厌的是董卓和司马昭。讨厌前者的原因是因为董卓一直想夺取王位,是个狡猾__诈的卑鄙小人。讨厌后者的原因是我最喜欢蜀国,可司马昭最终灭了蜀国。
我最佩服的是关羽,因为曹操爱才,想用金银珠宝留下他。可他忠义于刘备,还是离开魏国,寻找刘备去了。
我最喜欢的一篇故事是《挑灯战马超》。我觉得作者把马超写的非常英勇,武力超群,居然杀得曹操割须弃袍,而且能和张飞大战三百多回合。要知道张飞可是曾经在长坂坡大吼一声,叫退曹军几十万人马。
另外,我学会了许多成语,比如说“万事俱备,只欠东风”等,所以我喜欢《三国演义》这本书。